Эхинококкоз | Лечение и симптомы эхинококкоза

Центр здоровья доктора Хайруллина

 

+7 (727) 

262 07 94

+7 (727) 

292 27 19

+7 (727)  

239 29 55

 

Адрес:

Алматы, Кожамкулова 273

офис 3, вход со двора

 

 

/

 

Приветствуем Вас, Гость

В Центре здоровья доктора Хайруллина "Кайлас" проводится лечение заболеваний, не поддающихся традиционному лечению химическими препаратами.

 

Используются препараты Вольвича на основе новых технологий травяных формул.

 

 

Главная  |  О Вольвиче В.И.  |  Книга препаратов Вольвича  |  Методы обследования и лечения  |  Причины болезней  |  Форум  |  Обратная связь

 

 

 

Хайруллина З.Р.

Skype: zina.chenrezig

 

 

Лечение заболеваний

 

Гинекологические заболевания:

Киста

Миома

Аднексит

Мастопатия

Бесплодие

 

Сосудистые заболевания:

Геморрой

Эндартериит

Трофические язвы

Варикозное расширение вен

 

Заболевания мочеполовой системы:

Пиелонефрит

Цистит

Простатит

Аденома

Мочекаменная болезнь

Гастрит

Язвенная болезнь желудка

Язва 12-ти перстной кишки

Холецистит

Гепатит (A, B, C, D)

Цирроз печени

 

Заболевания суставов:

Артрит

Артроз

Пяточная шпора

 

Доброкачественные опухоли любой локализации

 

Хронические заболевания бронхов и легких

 

Фитотерапия частоболеющих детей

 

Реабилитация онкологических и туберкулезных больных

 

Лечение эхиноккоза

 

Синдром хронической усталости

 

 

 
 

 

 

 

 
 

Свежие статьи

 

Эндартериит (0)

 

Все статьи

 

 

 

Эхинококкоз

Лечение и симптомы эхинококкоза

Эхинококкоз – заболевание, относящиеся к группе гельминтозов. Поражение организма эхинококком, при котором в печени, легких и других органах образуются множество паразитарных кист.

Этиология
Возбудителем является гельминт эхинококк, а точнее, его личиночная стадия. Половозрелая форма цепня (цистода), обитает в тонком кишечнике различных животных. Цистода длиной 2-7 мм, она имеет голову с четырьмя присоскам и двойным рядом крючьев. Голова гельминта переходит в шейку, состоящую из 2-6 члеников.
Личинка растет и развивается в организме человека. Она имеет вид овальной или круглой кисты, которая заполнена прозрачной жидкостью. В таком виде она может существовать в организме человека десятки лет.
Можно говорить о антигенной неоднородности популяции эхинококков. Это объясняется природной очаговостью болезни. Взрослые формы цепня паразитируют в тонком кишечнике кошки, собаки, волка, койота, койота, гиены, льва. Промежуточными хозяевами, в теле которых развиваются личиночные формы, могут стать: свинья, лошадь, овца, буйвол и человек.

Распространение заболевания и эпидемиология
Заболевание распространено в странах, где развито пастбищное скотоводство. Это Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка. Среди стран ближнего зарубежья эхинококкоз встречается в республиках Закавказья, Средней Азии, на Украине, в Белоруссии.
Штаммы эхинококков адаптированы к различным промежуточным и окончательным хозяевам. Например, лошадиный штамм, который распространен на территории Великобритании, не представляет опасности для человека.
Основной источник заболевания – это домашние собаки, реже – волки. Эхинококк паразитирует в их тонком кишечнике. Яйца паразитов попадают с калом в окружающую среду и на шерсть животных. Заражение человека происходит при сборе ягод, питье воды, загрязненной гельминтами, при контакте с больными животными. Этот тип гельминтоза чаще встречается у людей, которые относятся к определенным профессиональным группам. Это пастухи, скотоводы, кожевники. Также доказана передача гельминтоза от беременной женщины к плоду.

Патогенез
Попав в организм человека, яйца гельминтов освобождаются от защитной оболочки. Личинки разносятся по организму с током крови. Большая их часть оседает в печени. Незначительное количество попадает в легкие, а некоторые могут оказаться в мозгу, почках, костях. В органах вокруг личинок образуются кисты, а спустя полгода происходит формирование фиброзной капсулы. Ее наружная оболочка состоит не из клеток, а из концентрических пластинок. Это является важным диагностическим признаком. Внутри пузыря возможно формирование вторичных и третичных пузырей.
Если в пораженном органе развилась одна киста, то говорят о солитарном поражении. Если кист несколько, то заболевание называется множественный эхинококкоз. Размеры кист варьируют от одного сантиметра до 40 см в диаметре. При росте кисты окружающие ее ткани отодвигаются и атрофируются. Под воздействием сдавливания, начинаются некротические процессы в органе.
Антигены паразита вызывают аллергизирующее действие на организм человека. Особенно сильная реакция при множественном эхинококкозе. При разрыве кисты эхинококка развивается анафилактический шок.
Иммунитет человека не в силах уничтожить организм паразита. Это связано с рядом защитных механизмов, которые выработались у гельминта в процессе эволюции. К ним относятся:
- включение белков хозяина в свою структуру;
- выработка иммуносупрессоров, которые угнетают иммунитет;
- потеря паразитом части рецепторов.

Симптомы эхинококкоза
Болезнь часто протекает бессимптомно и выявляется при плановом рентгенологическом обследовании. Человек может годами не знать о наличии паразита в своем теле. Клинические проявления болезни зависят от локализации кисты, ее размеров и скорости развития. Беременность, различные интеркуррентные заболевания, аллергические реакции вызывают тяжелое течение болезни. При этом возможны разрывы кист и рассеивание возбудителя по организму.
Если киста находится в правой доле печени, то симптомы будут напоминать холецистит. При локализации эхинококка в левой доле у больных отмечаются отрыжка, изжога и рвота. Если киста находится в поверхностных слоях, ее можно прощупать. На этапе, когда киста достигает крупных размеров, то нарушаются функции печени. Наблюдается снижение протромбина, альбуминов и рост гамма-глобулинов.
При локализации эхинококковой кисты в легких клинические проявления зависят от места расположения. Если она находится поблизости от бронхов, наблюдается кашель и сосудистые расстройства. Киста вблизи плевры вызывает сильные боли.
При поражении почек, наблюдаются расстройства мочеиспускания, ноющая боль в поясничном отделе. Часто эхинококкоз почек выявляется случайно, при обнаружении эхинококков в моче.
Относительно редко встречаются случаи поражения мозга, кишечника, костей, молочной железы и подкожной клетчатки.

Осложнения при эхинококкозе
Осложнения встречаются относительно часто, в 30% случаев. Иногда, они становятся первым проявлением болезни. При гибели эхинококка киста может нагнаиваться. Это сопровождается подъемом температуры, лейкоцитозом, сильной болью.
При вскрытии кисты в брюшную или плевральную полость, возникает перитонит или плеврит. При закупорке кистой желчных протоков возникает механическая желтуха. В тяжелых случаях могут возникнуть амилоидоз или цирроз. При локализации процесса в легких возможны повторные легочные кровотечения, признаки острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Возможен разрыв кисты. Он сопровождается сильной аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока.

Диагностика заболевания
На начальной стадии болезни диагностировать ее трудно. Это объясняется отсутствием специфических симптомов. Диагностика основывается на данных рентгенологических, радиоизотопных, иммунологических и лучевых исследований. Если человек находится в группе риска по роду своих занятий или был в контакте с больным, это позволяет предположить эхинококкоз. УЗИ и компьютерная томография дают возможность определить степень развития процесса. В крайних случаях делают диагностическую лапароскопию.
При постановке диагноза нужно дифференцировать эхинококкоз с новообразованиями. Для этого используются иммунологические методы: реакция непрямой гемагглютинации, латекс-агглютинация, реакция встречного иммуноэлектрофореза. Эти методы очень информативны, их точность достигает 97%.

 

 

 

   Яндекс.Метрика

 

Запрещено использование материалов с сайта без указания активной ссылки http://lechenie.kz

Лечение трудноизлечимых заболеваний. Центр здоровья доктора Хайруллина © 2016

Создание сайта "Effetto"