Хронические заболевания бронхов и легких | Лечение и симптомы

Центр здоровья доктора Хайруллина

 

+7 (727) 

262 07 94

+7 (727) 

292 27 19

+7 (727)  

239 29 55

 

Адрес:

Алматы, Кожамкулова 273

офис 3, вход со двора

 

 

/

 

Приветствуем Вас, Гость

В Центре здоровья доктора Хайруллина "Кайлас" проводится лечение заболеваний, не поддающихся традиционному лечению химическими препаратами.

 

Используются препараты Вольвича на основе новых технологий травяных формул.

 

 

Главная  |  О Вольвиче В.И.  |  Книга препаратов Вольвича  |  Методы обследования и лечения  |  Причины болезней  |  Форум  |  Обратная связь

 

 

 

Хайруллина З.Р.

Skype: zina.chenrezig

 

 

Лечение заболеваний

 

Гинекологические заболевания:

Киста

Миома

Аднексит

Мастопатия

Бесплодие

 

Сосудистые заболевания:

Геморрой

Эндартериит

Трофические язвы

Варикозное расширение вен

 

Заболевания мочеполовой системы:

Пиелонефрит

Цистит

Простатит

Аденома

Мочекаменная болезнь

Гастрит

Язвенная болезнь желудка

Язва 12-ти перстной кишки

Холецистит

Гепатит (A, B, C, D)

Цирроз печени

 

Заболевания суставов:

Артрит

Артроз

Пяточная шпора

 

Доброкачественные опухоли любой локализации

 

Хронические заболевания бронхов и легких

 

Фитотерапия частоболеющих детей

 

Реабилитация онкологических и туберкулезных больных

 

Лечение эхиноккоза

 

Синдром хронической усталости

 

 

 
 

 

 

 

 
 

Свежие статьи

 

Эндартериит (0)

 

Все статьи

 

 

 

Хронические заболевания бронхов и легких

Лечение и симптомы


Для современной педиатрии актуальной остается проблема широкого распространения хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ). В основе патогенного механизма лежит нарушение проводимости бронхов и их дренажной функции. К числу ХНЗЛ относятся и хронические воспалительные процессы органов дыхания, связанные с аномалиями легких, диафрагмы и бронхиального аппарата.

Причины возникновения
Развитие хронических неспецифических заболеваний легких может стать следствием затяжной сегментарной или полисегментарной пневмонии. Чаще всего патологический процесс локализируется в нижней доле левого лёгкого. Также причиной может стать исход аспирации инородного тела.
Предрасполагающими факторами, которые повышают риск возникновения заболевания являются:
- врожденные и приобретенные патологии мукоцилиарного аппарата;
- аномалии развития сосудистой системы легких и дыхательного аппарата;
- патологии иммунной системы;
- плохая экологическая обстановка, пассивное курение;
- хронические заболевания ЛОР органов.
К состоянию, предшествующему болезни, относят: искусственное вскармливание, диатезы, неблагоприятный социальный статус семьи.
В группу хронических неспецифических заболеваний легких входит пневмосклероз. Это заболевание развивается вследствие воспалительного или дистрофического процесса и ведет к разрастанию соединительной ткани в легком. В его основе лежит нарушение проходимости бронхов и ателектаз. В связи с этим, пневмосклероз формируется при сегментарных пневмониях. Воспалительный процесс в очагах поддерживает бактериальная флора.
Разрастание соединительной ткани охватывает бронхи и прилегающие ткани. По характеру изменений разделяют три степени пневмосклероза:
- дисателектатическая – склеротические изменения затронули только альвеолы;
- гипотелектатическая – функция легких частично сохранена;
- ателектатическая – легочная ткань полностью замещена склеротической.
При каждом из вариантов есть изменения на уровне бронхов, нарушена их проходимость и наблюдаются признаки хронического бронхита. Для пневмосклероза характерны изменения в сосудистой системе пораженных участков.

Классификация хронических заболеваний легких
К хроническим заболеваниям легких относятся:
- хронический бронхит;
- бронхоэктатическая болезнь (хроническая пневмония, хроническое неспецифическое заболевание легких);
- патологии развития легочных сосудов, легких, бронхов.
1. Хронический бронхит – хроническое воспалительное заболевание бронхов. Для него характерны изменения слизистой оболочки бронхиального дерева и изменения секреции. При хроническом бронхите выражены склеротические изменения в бронхиальном аппарате. Заболевание характеризуется периодическими обострениями.
Хронический бронхит делят на первичный и вторичный. Диагноз первичный хронический бронхит ставится в том случае, когда у больного исключается бронхиальная астма, муковисцидоз, патологии сердечно-сосудистой и легочной систем. Вторичный хронический бронхит является осложнением недоразвитий легких и сосудистой системы дыхательных путей и специфических заболеваний легких.
Диагностика хронического бронхита базируется на таких симптомах:
- продуктивный кашель, который продолжается более двух лет;
- постоянные влажные хрипы;
- в течение двух лет случается 2-3 обострения;
- в фазе ремиссии признаки нарушения вентиляции легких сохраняются.
При рентгенологическом обследовании выявляется усиление легочного рисунка и его деформация. А также видны нарушения структуры корней легких.
2. Бронхоэктатическая болезнь. Другое название - хроническая пневмония, хроническое неспецифическое заболевание легких. Под этим названием объединяют врожденные и приобретенные инфекционно-воспалительные заболевания. Они характеризуются поражением и деформацией бронхов, их расширением. В результате патологического процесса нарушается дренажная функция бронхиального дерева, кровоток и лимфообмен.
Для заболевания характерны периоды обострения и ремиссии.
Существует четыре формы заболевания: легкая, средней тяжести, тяжелая и осложненная. Воспалительный процесс может локализироваться в ограниченном сегменте, распостранятся в одном или обоих легких. Встречается распостраненная форма, при этом указывается локализазия и вид эндобронхита.
По форме поражения разделяют такие виды бронхоэктазов:
- цилиндрический;
- мешотчатый (кистоподобный);
- смешанный.
Клиническая картина.
1.    У больных умеренно выражены симптомы интоксикации. Эти симптомы усиливаются в период обострения заболевания.
2.    Частый продуктивный кашель с большим количеством мокроты. В типичных случаях по утрам характерно отхождение «полным ртом».
3.    Хрипы разного калибра, они могут быть сухими и влажными. При первичной пневмонии они прослушиваются локально.
4.    При вторичной пневмонии хрипы прослушиваются диффузно. Характерно укорочение перкуторного звука и изменение дыхания в пораженных участках.
5.    При прослушивании выявляется крепитация. Влажные хрипы сохраняются длительное время.
6.    Симптомы эндобронхита сохраняются в периоде ремиссии. Наблюдается стойкая бронхообструкция.
7.    У больных наблюдается дыхательная недостаточность 1-2 степени.
При рентгенологическом обследовании обнаруживаются:
- признаки уменьшения объема пораженной пневмосклерозом доли легкого, на снимке видна деформация и ячеистость легочного рисунка;
- элементы легочного рисунка сближены;
- снижение прозрачности пораженной доли легкого, его разрежение;
- повышение воздушности соседних сегментов;
- при ателектатическом пневмосклерозе на снимке видна четкая гомогенная тень;
- серединная тень смещена в сторону поражения.
При бронхоскопическом обследовании выявляется деформация бронхов и эндобронхит. Бронхография является важнейшим методом.она дает возможнось выявить локализацию воспалительного процесса и характер поражения легких. При ХНЗЛ характерна деформация просвета бронхов и потеря их конусности. При хронической пневмонии наблюдается наличие деформированных и расширенных бронхов. Бронхографически выявляются цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы. Полный диагноз возможен только в условиях специализированного стационара.
Патологический процесс чаще всего локализируется в нижней доле левого легкого. Реже в правом, нижней и средней его долях.
Наблюдается недомогание, снижение аппетита, утомляемость. Интоксикация умеренно выражена. Температура в большинстве случаев нормальная. Постоянные симптомы – кашель и стойкие хрипы. Кашель вне обострения может быть сухим или влажным. Часто он бывает по утрам, выделение мокроты – незначительное. Сухой кашель возникает в начале обострения. Впоследствии он становится влажным. Количество мокроты зависит от объемов поражения легкого. Она бывает слизисто-гнойной или гнойной.
Отмечается притупление перкуторного звука над пораженными участками легкого. Дыхание ослабленное, у детей – жесткое или "скрипучее". Преобладают средние и мелкопузырчатые влажные хрипы в зоне пораженного участка легкого. Наличие сухих хрипов на фоне удлиненного выдоха характерно для бронхообструктивного синдрома.
Выраженность симптомов заболевания зависит от локализации процесса. Менее яркая картина при поражении правого легкого, его нижней доли. Если патологический процесс в нижней левой доле, то клинические проявления выражены наиболее ярко. Самой тяжелой формой считаются двусторонние процессы.
При хронической пневмонии у 70% детей отмечают вентиляционную недостаточность (ВН). Ее степень зависит от количества легочных долей вовлеченных в процесс. Постоянный характер гипоксемии наблюдается у небольшого числа детей с двусторонними поражениями легких.
В результатах анализов крови при обострении отмечают увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез и палочкоядерный сдвиг.

Этиология
В посеве мокроты больных хронической пневмонией чаще всего обнаруживаются два вида микроорганизмов: пневмококк (около 30%) и гемофильная палочка (около 60%). В пяти процентах случаев болезнь вызывается условно-патогенным микробом - Branchumella catarrhalis. В большинстве случаев бранхамелла катаралис вызывала у больных бронхообструктивный синдром.
Для течения хронических неспецифических заболеваний легких характерна смена ремиссий и обострений. Болезнь обостряется после перенесенного острого респираторного заболевания. Клиническая картина обострения зависит от течения ОРВИ. При этом симптомы хронического заболевания усиливаются, появляются гематологические сдвиги. Появление изменений в бронхах распространяется на все больное легкое. На ликвидацию обострений уходит от двух до шести недель. Если обострение протекает с симптомами пневмонии, то на восстановление требуется больше времени.
3. Порок развития легких – врожденная патология в структуре органа, которая приводит к нарушению его функций. Отклонения в органе приводят к возникновению бронхолегочного воспалительного процесса. Он проявляется в виде: вторичного хронического бронхита, бронхоектазов, эмфиземы легких, вторичной хронической пневмонии. Для заболевания характерны периоды обострения и ремиссии.
Варианты пороков развития:
•    недоразвитие органа или наличие дополнительных формирований, необыкновенное расположение структур легкого (аплазия, агенезия, гипоплазия);
•    образование в легких кист и секвестраций;
•    дефекты в соединительной ткани трахеи и бронхов;
•    аномалии развития кровеносных и лимфатических сосудов.
Разделяют такие виды поражения бронхов: бронхоэктазии, стеноз, деформация бронхов без существенного их расширения, компрессия трахеи и бронхов сосудами или пищеводом.
Характер заболевания и его симптомы определяются видом порока и характером вторичных нарушений. Диагноз ставится на основе клинических симптомов, данных рентгенологического, бронхологического обследования.
Лечение пороков развития легких
Оперативное (хирургическое) лечение показано больным, в случае, если патологический процесс ограничен долей или сегментом легкого. Во многих случаях в детском и подростковом возрасте эффективным является консервативное (медикаментозное) лечение.

 

 

 

   Яндекс.Метрика

 

Запрещено использование материалов с сайта без указания активной ссылки http://lechenie.kz

Лечение трудноизлечимых заболеваний. Центр здоровья доктора Хайруллина © 2016

Создание сайта "Effetto"