Пиелонефрит | Лечение и симптомы пиелонефрита

Центр здоровья доктора Хайруллина

 

+7 (727) 

262 07 94

+7 (727) 

292 27 19

+7 (727)  

239 29 55

 

Адрес:

Алматы, Кожамкулова 273

офис 3, вход со двора

 

 

/

 

Приветствуем Вас, Гость

В Центре здоровья доктора Хайруллина "Кайлас" проводится лечение заболеваний, не поддающихся традиционному лечению химическими препаратами.

 

Используются препараты Вольвича на основе новых технологий травяных формул.

 

 

Главная  |  О Вольвиче В.И.  |  Книга препаратов Вольвича  |  Методы обследования и лечения  |  Причины болезней  |  Форум  |  Обратная связь

 

 

 

Хайруллина З.Р.

Skype: zina.chenrezig

 

 

Лечение заболеваний

 

Гинекологические заболевания:

Киста

Миома

Аднексит

Мастопатия

Бесплодие

 

Сосудистые заболевания:

Геморрой

Эндартериит

Трофические язвы

Варикозное расширение вен

 

Заболевания мочеполовой системы:

Пиелонефрит

Цистит

Простатит

Аденома

Мочекаменная болезнь

Гастрит

Язвенная болезнь желудка

Язва 12-ти перстной кишки

Холецистит

Гепатит (A, B, C, D)

Цирроз печени

 

Заболевания суставов:

Артрит

Артроз

Пяточная шпора

 

Доброкачественные опухоли любой локализации

 

Хронические заболевания бронхов и легких

 

Фитотерапия частоболеющих детей

 

Реабилитация онкологических и туберкулезных больных

 

Лечение эхиноккоза

 

Синдром хронической усталости

 

 

 
 

 

 

 

 
 

Свежие статьи

 

Эндартериит (0)

 

Все статьи

 

 

 

Пиелонефрит

Лечение и симптомы пиелонефрита


Пиелонефрит – поражение тубулоинтерстициальной ткани почек, чашечно-лоханочной системы с вовлечением паренхимы в результате инфекционно-воспалительных заболеваний.
В связи с особенностями анатомического строения, гормональной системы и наличие в жизненном цикле менопаузы, пиелонефритом страдают чаще женщины. Короткая уретра, близкое расположение прямой кишки и половых путей, прием контрацептивов, изменение гормонального фона при беременности и менопаузе – все эти причины приводят к тому, что женщины наиболее часто подвержены заболеванию. У мужчин пиелонефрит, как правило, возникает в возрасте 40 – 50 лет на фоне обструктивных процессов: при аденоме или раке предстательной железы.
Пиелонефрит возникает при инфицировании грамотрицательными бактериями кишечной группы: кишечная палочка, энтерококк, протеи, клебсиелла, синегнойная палочка. Реже болезнь вызывают: стафилококки, стрептококки. В 20% случаев заболевание может быть вызвано несколькими бактериями (микробная ассоциация).  Некоторые формы возбудителя, находясь в организме, могут при неблагоприятных условиях для организма переходить в активную форму, т.к. до заболевания она не выявляются при лабораторных исследованиях.  При высокой концентрации мочевины и аммиака в мозговом слое почки снижает резистентность паренхимы органа к инфекции и создает благоприятную атмосферу для развития бактерий.
Возникновение воспалительного процесса зависит не только от благоприятных условий, но и от вида возбудителя.  Микроорганизмы обладают высокой способностью к адгезии – прикреплению к клеткам мочевых путей с помощью органелл-фимбрий. Капсулярные антигены подавляют процесс опсонизации фагоцитоза и комплементзависимую бактерицидную активность крови.  А эндотоксический эффект, который вызывают эндоплазматические антигены, снижают перистальтику гладкой мускулатуры мочевых путей и даже могут вызвать полную ее блокаду. Уропатогенными считаются штаммы: О2, О6, О75, О4, О1. Для рецидивирующего пиелонефрита характерны: О2 и О6. Плазмокоагулирующие виды стафилококков могут размножаться и при отсутствии благоприятных условий в организме.
В почку инфекция попадает уриногенным (восходящим) путем, если в организме есть инфекция – гематогенным путем, а при острой или хронической кишечной инфекции – лимфогенным путем.
При нарушении  уродинамики повышается внутрилоханочное и внутричашечное давление, что приводит к сдавлению тонкостенных вен почечного синуса и повреждению чашечек. Инфекция напрямую попадает из лоханки в венозное русло почки.
Механизмы иммунных нарушений, в результате которых развивается пиелонефрит, до конца еще не изучены. Интенсивность и продолжительность воспаления зависит от активности лейкоцитов и фагоцитоза. Иммунные комплексы были так же обнаружены и на базальных мембранах канальцев и на противопочечных аутоантителах.
Под воздействием микробного воспаления в почках происходит активация механизмов перекисного окисления липидов, эндогенных фосфолипаз, изменяется соотношение и снижается концентрация мембранных липидов.

 Факторами риска возникновения пиелонефрита считают:
- пузырномочеточниковый и мочеточниково-лоханочный рефлюксы;
- нарушения функций мочевого пузыря («нейрогенный мочевой пузырь»);
- наличие почечнокаменной болезни в анамнезе;
- опухоли мочевых путей, аденома предстательной железы;
- опущение почек, дистопия и гипероподвижность почек;
- врожденные пороки развития почек и мочевых путей;
- беременность;
- наличие сахарного диабета в анамнезе.

Важную роль  в развитие заболевания играют и нарушения обменных процессов, обследование мочевыводящих путей инструментальными методами, прием различных лекарственных препаратов, а так же воздействие радиации, токсических, химических и физических факторов. У женщин с бактериурией так же высок риск развития пиелонефрита. Заболевание, возникающее в результате рефлюкса, приводит к быстрому возникновению процессов рубцевания и как следствие полной потери функции почек.
Пиелонефрит принято делить на первичный и вторичный. Первичный возникает на фоне перенесенных инфекционных заболеваний и при наличии в организме очага хронического воспаления. В почках до заболевания нет структурно-функциональных нарушений.
Пиелонефрит может протекать остро или хронически. При хроническом течении бывают латентные периоды и периоды рецидивов.
При остром течении пиелонефрита, в межуточной ткани почек происходит воспаление с деструкцией канальцев. Процесс часто носит очаговый характер. При хронической форме наблюдаются рубцы, лимфоидные и гистиоцитарные инфильтраты в интерстициальной ткани, канальцы с участками расширения и с заполнением коллоидными массами.  На поздних стадиях происходит поражение клубочков и кровеносных сосудов и замещение канальцев соединительной тканью.
Клиническую картину острого  или обострение хронического пиелонефрита составляют основные три симптома: повышение температуры тела до 38-40 градусов,  в сопровождение с ознобом и проливным потом, односторонние или двухсторонние боли в области поясницы, лейкоцитурия. У женщин пиелонефрит начинается с цистита, появляются боли при мочеиспускании, боли в области мочевого пузыря, частые мочеиспускания, терминальная гематурия.  Общее состояние может сопровождаться  ощущением разбитости, слабости, мышечной или головной болью, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Ранние признаки заболевания при лабораторных исследованиях: бактуриурия, лейкоцитурия, микрогематурия и незначительная протеинурия. В показателях крови отмечается лейкоцитоз, лейкоцитарная формула со сдвигом влево, небольшое снижение гемоглобина, повышение СОЭ.
Острый пиелонефрит может быть серозным или гнойным. Гнойная форма встречается при вторичном остром пиелонефрите. Дифференциальный диагноз острого пиелонефрита проводят с холециститом, панкреатитом, аппендицитом и др.  Сложнее установить диагноз при латентном течении хронической форма заболевания.
Хронический характер пиелонефрит приобретает, как правило, при исходе острой формы. Начало этой формы течения обычно в детском возрасте. Могут возникать жалобы на общую слабость, утомляемость, бывает субфебрильная температура, небольшой озноб, боли в поясничной области ноющего характера, нарушение мочеиспускания, пастозность век в утренние часы, повышение АД. Иногда встречается только изолированный мочевой синдром, анемия неясного генеза. Проявления пиелонефрита могут иногда выражаться в виде симптомов почечной хронической недостаточности (ХПН).
Рецидивирующее течение заболевания приводит к быстро заметному снижению функции почек. Дифференциальную диагностику хронического пиелонефрита проводят с хроническим латентно протекающим гломерулонефритом и гипертонической болезнью.
При диагностике важны: местные проявления (болевые ощущения, напряжение мышц в области поясницы, положительный симптом поколачивания), использование количественного метода при исследовании осадка мочи, изучение функции почек по плотности мочи, УЗИ, сканирование, хромоцистография, урография (обзорная и экскреторная), рентгенография с использованием радиоизотопов, а так же динамическая сцинтиграфия. При УЗИ выявляют конкременты, крупные очаги гнойного процесса, изменения чашечно-лоханочной системы, утолщение контура чашечек, врожденные аномалии почек. На поздних этапах заболевания определяется  изменения контура почек, уменьшение размеров, снижение толщины паренхимы. На рентгенограмме видны: расширение и деформация лоханок, признаки спазма или расширения чашечек, изменение структуры чашечек, асимметрия и неровность контуров почки. Радионуклеиды позволяют определить функционирующие участки паренхимы.  Метод компьютерной томографии используют только при подозрении опухолевого процесса.

 

 

 

   Яндекс.Метрика

 

Запрещено использование материалов с сайта без указания активной ссылки http://lechenie.kz

Лечение трудноизлечимых заболеваний. Центр здоровья доктора Хайруллина © 2016

Создание сайта "Effetto"